Цена биткоина положительно отреагировала на повышение ключевой ставки

В среду, 1 февраля, Федеральная резервная система США (ФРС) повысила диапазон ключевой ставки на 25 базисных пункта, до 4,5%-4,75% годовых.

Это уже восьмое подряд повышение базовой ставки, которая теперь находится на максимальном с 2007 года уровне. Вместе с тем столь «мягкое» увеличение показателя оказалось первым с марта 2022, когда Федрезерв начал ужесточать монетарную политику.

Динамика ключевой ставки ФРС. Данные: Macrotrends.

В ФРС отметили, что последние полученные регулятором показатели «указывают на умеренный рост расходов и производства». По информации агентства, в США «значительно» увеличилось число рабочих мест при низком уровне безработицы. При этом инфляция несколько снизилась, однако остается на высоком уровне.

«Война России против Украины приводит к огромным человеческим и экономическим трудностям, способствует повышению глобальной неопределенности. Комитет [Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США, FOMC] уделяет большое внимание инфляционным рискам», — говорится в пресс-релизе.

12 января BLS опубликовало данные по инфляции в США. Значение индекса потребительских цен за декабрь составило 6,5%. Базовый уровень инфляции снизился до 5,7%.

Согласно заявлению, FOMC установил целевую инфляцию на уровне 2%. Повышение процентной ставки в долгосрочной перспективе должно способствовать достижению этой цели.

Для определения дальнейших шагов монетарной политики Комитет будет «отслеживать влияние поступающей информации на экономические перспективы». Регулятор заявил, что готов скорректировать позицию по данному вопросу, если появятся риски, которые «могут помешать достижению целей» FOMC.

Криптовалютный рынок отреагировал на решение ФРС ростом. На момент написания биткоин торгуется вблизи $23 850.

В интервью Bloomberg главный экономист KPMG Дайан Свонк отметила, что ФРС по-прежнему готова к повышению процентной ставки. По ее словам, экономика оказалась в ситуации, когда рынок, скорее всего, быстро отреагирует на снижение показателя, поэтому у регулятора есть большой простор для маневров.

Омар Шариф из Inflation Insights высказал противоположенное мнение. Он подчеркнул, что снижение темпа повышения является позитивным сигналом, поскольку свидетельствует о «голубиной» позиции Федрезерва.

На конференции по итогам заседания FOMC глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что регулятор считает дальнейшее ужесточение монетарной политики «уместным». По его словам, в 2022 году экономика США «значительно замедлилась», тем не менее в I квартале 2023 года агентство видит признаки «скромного» роста.

«Восстановление ценовой стабильности, вероятно, потребует сохранения ограничительной позиции в течение довольно длительного времени», — добавил он.

Пауэлл назвал «обнадеживающими» последние финансовые данные, но подчеркнул, что ФРС нужно «больше доказательств», чтобы убедиться в снижении инфляции. Он объяснил, что сохраняется риск «закрепления» высокого темпа роста цен.

По словам чиновника, базовый сценарий на 2023 год предполагает продолжающийся, но сдержанный рост экономики.

«Я все так же считаю, что существует путь к возвращению инфляции на уровне 2% без значительного экономического спада или существенного снижения занятости», — заявил он.

В декабре 2022 года Федрезерв повысил диапазон ключевой ставки на 50 базисных пунктов — до 4,25-4,5% годовых. Котировки биткоина отреагировали падением ниже $18 000.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

За четвертый квартал 2022 года MicroStrategy потеряла $249,7 млн

Разработчик аналитического ПО для бизнеса MicroStrategy сообщил, что чистый убыток в четвертом квартале 2022 года …

Добавить комментарий