В Forbes рассказали, как мошенники обманывают россиян при обмене биткоина

За последний год россияне активно обращаются к криптовалютам, в частности стейблкоинам, для трансграничных переводов и платежей на фоне введенных финансовых ограничений и санкций. Однако этой ситуацией начали пользоваться мошенники, пишет Forbes.

Издание привело три наиболее популярных схем обмана, с которыми можно столкнуться при покупке и продаже цифровых активов. 

Одна из них называется «треугольник». В нее можно попасть при поиске наиболее выгодного курса обмена на сайтах крупных обменников или в Telegram-чатах.

Аферист, который ведет переписку от имени криптообменника, после договора о сделке связывается с настоящей платформой и сообщает, что к ним приедет курьер с наличными. В итоге жертва на месте передает деньги и отправляет данные своего кошелька в Telegram, в переписку со злоумышленником. Тот, в свою очередь, присылает компании свой адрес.

Такая схема рассчитана на новичков. Мошенники часто создают похожие на популярные криптообменники сайты или размещают объявления от их имени в Telegram-чатах.

Однако даже при использовании биржевых P2P-сервисов можно стать жертвой «рыбалки». Покупатель криптовалют выставляет наиболее привлекательную цену сделки, а после быстро меняет ее на менее выгодную. Расчет злоумышленника в этом случае строится на невнимательности пользователя.

Иногда для усыпления бдительности начинающих пользователей P2P-платформ им предлагают совершить тестовую сделку на небольшую сумму. Она проходит успешно, причем зачастую по выгодному курсу. Когда жертва готова на крупный перевод, мошенник отправляет ей криптовалюту, но отзывает сделку сразу после зачисления рублей на счет, до момента получения P2P-платформой подтверждения транзакции.

Аферисты постоянно совершенствуют свои уловки — уже известны случаи имитации денежного перевода с использованием фальшивых чеков, предложение мошенников совершать сделки вне P2P-платформы, чтобы сэкономить на комиссии, и даже создание аккаунтов, похожих на техническую поддержку биржи.

Точной статистики о количестве пострадавших в РФ пока нет.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

За четвертый квартал 2022 года MicroStrategy потеряла $249,7 млн

Разработчик аналитического ПО для бизнеса MicroStrategy сообщил, что чистый убыток в четвертом квартале 2022 года …

Добавить комментарий